公告
尋找台南pg成員 若有下列煩惱的全職媽媽、職業婦女、家庭煮夫、上班爸爸歡迎一同加入 1.在家只能和孩子大眼瞪小眼,不知道該如何指導孩子 2.希望能給予她/他更多元的學習方式 3.長輩的壓力讓您喘不過氣,想出來放風 4.家裡成員太少想認識更多朋友 5.分享育兒經驗

兩歲的小朋友到底會不會拿筷子吃東西?====>不會?!(因為親戚朋友的孩子沒有一個兩歲就拿筷子吃飯,我也理所當然這麼想~~~,不過最近我改觀了!!)

好幾次,大頭菜主動將吃飯工具--湯匙,換成了筷子,我認為他年紀小,不准他使用筷子,但禁止了幾次後,我恍然大悟:叉子、湯匙大頭菜都能應用的很好,那何不試試看筷子呢?況且他有興趣使用,我為什麼要刻意剝奪他學習的權利?

有些時候並不是孩子真的不會,只是當媽的我,老是禁止他觸碰,才造成他『什麼都不會」~~所以我決定放手讓大頭菜試試看。

以下就是他用筷子吃麵的影片,如要訓練孩子使用筷子,建議可以先從條狀物(麵條、米粉等)下手,孩子的挫敗感才不會太重(筷子拿那麼遠,以後會不會娶到外國老婆呢?)。
 

下面影片是用湯匙喝湯。

 

訓練孩子自己吃飯,媽媽得學會一項超級忍術--眼不見為淨(別怕髒)!

文章標籤
創作者介紹

單親不寂寞

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • dolzi
  • 哈囉..大頭菜媽媽..我來囉...^^~
  • 歡迎光臨!

    瑟菲娜公主 於 2012/04/10 02:57 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 媽媽眼不見為淨的功力真的是訓練孩子自己吃飯的首要心理建設:p
    大頭菜好棒...筷子拿這樣好啦...我家懶廣廣長他一年,最近才願意自己拿湯匙扒飯咧
  • 還是要看孩子的生長狀況,我是認為父母不要設限,如果孩子有嘗試的意願,就放手讓他去做吧,其實後果並不糟。

    瑟菲娜公主 於 2012/06/21 10:38 回覆

  • wishomakase
  • 好厲害喔

    我很難眼不見為淨耶...ㄏㄏ
  • 反正最後再來清理就可以了。

    瑟菲娜公主 於 2012/06/21 08:59 回覆

  • D09405002
  • 應該是把眼睛先挖掉....把自己的手和腳先綁起來
    要不然會很想.....很想......殺自己的小孩
    要不然就是當菲傭吧!
  • 沒這麼誇張啦,當了父母之後這樣的想法就會改觀了。其實不一定任何事情都要爸媽來清理負責阿,吃完飯後可以請孩子一同幫忙。

    瑟菲娜公主 於 2012/06/21 09:00 回覆

  • connics
  • 我家妹妹也大約在二Y時拿筷子...
    我就是忍工很好的媽媽啦
    所以我家孩子在開始吃副食品時
    我就讓他們自己用
    一開始當然會掉了整個都是
    但會越來越好的
    所以我很少在餵孩子吃飯的
    因他們都會自己來了...根本也不要人家餵
    這樣也可以訓孩子的手眼協調呢
    大頭菜媽媽不錯哦
  • 賢賢哥哥
  • 很棒的分享,孩子的潛能無限,別人的經驗可以參考,並非一體適用。
  • 歐~凱倫
  • 大頭菜好厲害,我們家的爸爸都不準孩子拿筷子…說是太早拿了…講了一堆道理來唸凱倫。唉~