最近看了一本書:思考力決定孩子的競爭力,封面上寫的幾個大大的文字,你是扼殺孩子思考力的幫兇嗎?家長的思考態度決定孩子的思考深度。

身為一個老師,最希望聽到的答案是多方面的,而不是單一制式化或我不知道這幾個字。

昨天幫孩子上課,講到了頭痛、感冒、發燒等生病症狀的單字,就和孩子們演了醫生和病人的簡短對話,沒想到孩子們,除了一般的對話,還衍生出開刀等話題,生孩子的狀況也被拿來好好研究(大肚子的我成了現成的病人啦~~~~),甚至學校英文課本上的故事--蟲掉進大象耳朵裡的劇情,也被搬出來大演特演一番。
因為沒有醫療器具,孩子們找了尺當溫度計、衛生紙當繃帶.....等,一個半小時的課,孩子欲罷不能。
從這之中,我看到孩子們對生活的觀察力、思考力、無比的聯想力..........。

那各位家長呢?

, , , , , , ,
創作者介紹

單親不寂寞

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()