公告
尋找台南pg成員 若有下列煩惱的全職媽媽、職業婦女、家庭煮夫、上班爸爸歡迎一同加入 1.在家只能和孩子大眼瞪小眼,不知道該如何指導孩子 2.希望能給予她/他更多元的學習方式 3.長輩的壓力讓您喘不過氣,想出來放風 4.家裡成員太少想認識更多朋友 5.分享育兒經驗

目前日期文章:200906 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(以下非廣告文,任何東西老師都可隨機代替喔!)

大人們有時會有職業倦怠症,孩子也是。

有次到一對姊妹花的家裡上課,妹妹剛好身體有點不舒服,想藉口不要上課(媽媽說,他只是稍微咳嗽而已,沒有發燒或其他併發症,所以堅持讓妹妹上課,不願意他以生病做為理由)。

如果讓妹妹藉故休息,只讓姊姊上課,妹妹一定會跟不上進度,只好讓妹妹待在上課地點,但也強調如果身體無法負荷,可以隨時離開。

當天我有帶波蜜XX汁果菜汁.jpg  ,我姑且稱它為精力湯,喝了它就跟卜派一樣,身體會很強壯(療效純屬虛構喔!),姐姐非常喜歡喝,於是我倒了一大杯給她,詢問妹妹的意見,只見她搖搖頭(大概是發現生病的狀況無法作為請假的理由,有點沮喪吧),但後來她看到姐姐喝的很開心,也想要一點精力湯。

哇哈哈,正中下懷,整節課利用帶動跳及遊戲的方式,讓妹妹忘記生病的痛苦,雖然途中叫她背單字時,她仍會藉口頭痛不想背,不過有著『精力湯』的加持,仍是成功完成一堂課,事後問她:「那天上完課,感冒有比較好嗎?」她笑笑的說,老師,我還是有點頭痛,不過好多了,只是那天喝太多精力湯,晚上一直尿尿。

呵呵,難忘的一課!


文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近看了一本書:思考力決定孩子的競爭力,封面上寫的幾個大大的文字,你是扼殺孩子思考力的幫兇嗎?家長的思考態度決定孩子的思考深度。

身為一個老師,最希望聽到的答案是多方面的,而不是單一制式化或我不知道這幾個字。

昨天幫孩子上課,講到了頭痛、感冒、發燒等生病症狀的單字,就和孩子們演了醫生和病人的簡短對話,沒想到孩子們,除了一般的對話,還衍生出開刀等話題,生孩子的狀況也被拿來好好研究(大肚子的我成了現成的病人啦~~~~),甚至學校英文課本上的故事--蟲掉進大象耳朵裡的劇情,也被搬出來大演特演一番。
因為沒有醫療器具,孩子們找了尺當溫度計、衛生紙當繃帶.....等,一個半小時的課,孩子欲罷不能。
從這之中,我看到孩子們對生活的觀察力、思考力、無比的聯想力..........。

那各位家長呢?


文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發覺孩子開始把做練習題當作是無聊課程後,我開始定下一些新的規則。

每次上完課,一定要寫練習題,除了複習當天上課的進度,也讓我能馬上了解孩子們還有哪裡不懂的地方。

練習題大約十到二十題不等,不過要全做對才能下課,做不對的話,還要繼續寫另外的五到十題,一直循環,直到做對為止。

寫的時候可以用一些方法增加答題正確率,每位小朋友有兩個求救機會。

第一個是刪去法,代表保證刪除兩個錯誤的答案,只剩下兩個答案供孩子選擇。

第二個是ask your friend,讓同學朋友告訴她們答案,當然她們可以選擇接受同學的建議,也可以不要。

 

對理解力快但不細心的小朋友,他會寫完之後,一題一題檢查。

對理解力差但用功的孩子,他對題目有疑問,他會馬上提出求救。

孩子們最討厭就是寫功課,越少越好,當他只要錯一題就得多做五題新題目,對她們來說是最殘酷的懲罰。

文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

因為沒有像電視冠軍那種比賽搶答鈴,問過之後也很貴,所以我只好找些便宜的素材囉。

有次看到了響板,給了我一個靈感。喀拉喀拉的聲響剛好可以當作按鈴。不過只敲一下就能搶答,實在太便宜這些孩子了。

所以,我就用了些句子當作通關密語來讓他們念(像數來寶一樣),不只比手要敲得快,嘴巴也要動得快。

害羞的學生平常回答問題都小小聲的,但是用了響板之後,為了快速擁有答題權,也急著大聲唸出通關密語。

發音不標準的孩子,也會因為多說的關係,句子唸的更順暢囉^^


文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唱反調

 

孩子們最喜歡這個活動了,巴不得可以光明正大跟老師唱反調ㄋㄟ。

使用句型:

Stop running.

Don’t drink a lot of coke.

 

一聽可以唱反調,孩子們的英文功力突然大增,一句句的拼命說,Stop watching TV. Don’t sleep…….,反正都是講對她們有好處的啦。

 

有時可以整整她們,不愛喝水的小朋友就叫他們『千萬』不要喝,不愛讀書的就叫她們『不能』唸英文等等…….

文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

賓果

顧名思義就是賓果遊戲啦,原本用數字玩,我發覺用單字來練習也很不錯。

 

初階版

除了數字之外,任何單字也都可以練習喔。

九宮格、十六宮格、二十五宮格,可以視單字量來決定格數。

 

進階版

可從15個單字,讓學生自選9個單字填入空格中,或30個單字任選16個,這時候就不要讓孩子看課本填單字了,而是靠他們的記憶力想一下教過的單字有哪些,會越玩越起勁喔~~~

文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

疊疊樂(適合單字及句子)

使用教具:積木
使用這個教學,還蠻愉快的,又帶點緊張的氣氛。

一開始當然先把積木堆好,接下來就要開始抽積木了。可事先將要考的單字或句子寫好放在籤桶裡(中翻英),然後輪流抽紙條,並說出正確答案。

說錯的人,就要抽塊積木,讓疊疊樂倒塌的人就要受懲罰。

 

經過多次實驗,孩子最喜歡抽的過程了,卻不願意受罰,所以我建議,背對單字或句子的小朋友抽一塊(這樣她們也可以玩到,不會無聊),背錯的抽兩塊(倒塌的機率增加,她們會更認真背單字喔~~~)
這活動能訓練孩子的即時反應和細心度,畢竟反應慢些,講不出答案很容易被處罰呢!至於一粗心大意或晃神,很容易把疊好的積木弄塌了。
積木.jpg  

文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

天氣熱,要來消暑啦!!

即使大艷陽天,北埔的水清澈又清涼(你看,水底下的石頭都照的一清二楚,很感謝縣政府努力護溪的成果喔!),花了好一陣子才讓大頭菜習慣冰涼水溫,並願意坐在泳圈上。你看大頭菜的小眼睛因為在大太陽底下變得更小嚕!

複製 -玩水.jpg   
為了捕抓他開心的鏡頭,大頭菜爸可是拼命做鬼臉咧!來和大家分享他快樂的表情。 複製 -玩水02.jpg複製 -玩水03.jpg  
雖然這裡的水不深,但有許多大小石頭所形成的漩渦,還是要特別注意。最近常下大雨,也要注意水的流量,一發現有變化可要快點上岸別逗留。
還有五月的的北埔,可以看到螢光點點,千萬別錯過囉^^

戲水後,我們又到卡米洛溫泉會館吃飯。(下面餐點照片都不見啦,等有找到檔案再補上來^^)

就來跟大家介紹一下菜色嚕!我點的是炭烤無骨牛小排
大頭菜爸點的是野菇黑松露義大利麵
我的套餐有餐前酒,有沒有看到沙拉後面的那一杯,就是餐前酒啦,味道香醇,喝起來甜中帶酸,卻一點也不澀,讚啦!不過沙拉算普通,沒啥特別的,直接跳過。

文章標籤

瑟菲娜公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()